Об альтернативных источниках энергии говорили, говорят и будут говорить. Происходит это не только потому, что с каждым днем на планете становится все жарче, исчезает какой-то вид растений и животных, но и по причине стремительного роста цен на самые необходимые продукты.
Возьмем, к примеру, события прошлой недели, когда цена на нефть побила еще один исторический рекорд и превысила 90 долларов за баррель. Эксперты и аналитики еще долго будут спорить о возможных причинах резкого подорожания "черного золота", но кто бы мог подумать, что эта "проблема" становится звеном не слишком благоприятной для потребителя цепи удорожания всего, вплоть до продуктов питания. В свою очередь, американцы считают, что цена на этот ископаемый источник энергии продолжит расти и уже на следующей неделе превысит 100 долларов за баррель.
Нестабильность на рынке нефти заставляет предпринимателей отказываться от закупок этого вида топлива и использовать в качестве альтернативы различные виды биотоплива, производимые в основном из зерновых культур. Кто бы мог подумать, но в этом году страны, занимающиеся экспортом зерна, столкнулись с самыми низкими показателями урожайности культур за последние 25 лет. Здесь имеем дело с таким себе замкнутым кругом – дорогая нефть и необходимость импорта зерна становятся причиной увеличения спроса на зерновые для изготовления биотоплива. Тем не менее, многие все же предпочтут именно подорожавшее зерно (а вместе с ним хлеб, мясо, макаронные изделия) еще более дорогому "черному золоту".
Что касается борьбы за развитие альтернативных источников электроэнергии, то тут сталкиваемся с оптимистичными планами стран ЕС и не менее оптимистичными заявлениями некоторых участников не только выполнить, но и перевыполнить план. Европейцы надеются ближе к 2010 году 10% всего потребляемого электричества производить посредством возобновляемых источников энергии. В свою очередь, Германия пообещала достичь этого показателя уже в этом году. Согласно данным Федерального союза энергетики и водного хозяйства (BDEW) Германии, доля альтернативных источников энергии в стране превысит 14%. К сожалению, такой стремительный рост является причиной определенного количества проблем, среди которых можно отметить состояние развития энергосетей, несоответствие положений определенных законодательных актов специфике потребностей жителей. Для справки, сейчас в ФРГ "лидером" остается энергия ветра 6,8%. Далее идут гидроэнергетика и использование энергии биомассы с показателями 3,4% и 3,1% соответственно. На последнем месте находятся очень перспективные, но все еще дорогие фотовольтаические системы (солнечные установки) с долей 0,5%.
В то время, как американцы считают баррели нефти, а европейцы планируют "альтернативную энергетику" на перспективу, жители Австралии, точнее, австралийские пивовары, предложили свой вариант "чистого" электричества. Конечно, работать "пивные" батареи будут вовсе не на столь любимом многими хмельном напитке, но на продуктах, остающихся после его производства - воде, крахмале и алкоголе. Ученые считают, что извлечь электричество из этих вовсе не "энергетических" веществ поможет особый вид бактерий. Пивовары Fosters уже дали согласие на установку подобного аккумулятора на одном из своих заводов. Конечно, надеяться в данном случае на сверхвысокие показатели эффективности, тем не менее генерируемые такой батареей 2 кВт энергии смогут обеспечить светом одну квартиру.